【白猫テニス】テニスラボからの挑戦状の攻略情報まとめ!

(1)  
最終更新日時:
テニスラボからの挑戦状
開催期間
11月18日(金)~12月6日(火)

目次

テニスラボの概要

特殊加工が施されたボール、通称「爆球(要するに爆弾)」を使用して試合をすることになる。爆弾のカウントは30秒から始まり0になると爆発する。相手コートで爆発した場合は2ポイント獲得し、自分のコートで爆発すると2ポイント取られる。

イベントはツアーとダブルスの両方用意されており、試合ルールは5ポイントではなく7ポイントとなっている。

爆球について

爆球
30秒開始の時点では小さい爆弾だが、時間が経過するにつれて大きくなっていく。コートに書いてある数字の中にうまくボールを着弾させると書いてある数字の分だけ爆弾のカウントが早まる仕様となっている。

爆球の仕様
  • 開始直後はカウント30からスタート。
  • サーブ時にはカウントは進まない。相手が返球してからカウントが開始される。
  • コートに書いてある数字の上に着弾させるとその分カウントが早まる。
  • 残り5秒未満で爆弾がコートの外に出てしまった場合は、残り5秒からスタートする。
  • 爆発したコートのプレイヤーは2ポイントを失う。
  • 爆発に巻き込まれてもスタミナは減らない。

爆球をコントロールしよう!

シングルスでもダブルスでも基本は同じ、いかに相手コートで爆発させてポイントを多くとるかである。

開始直後は時間に余裕があるため、なるべく数字の上に着弾させることを意識しよう。残り10秒を切ったら確実に数字を狙うべし。ここで着弾させないと不利になる。もし、残り時間ギリギリの爆球が自分のコートで、尚且つ数字の上に落ちようとしている時は、着弾する前に打ち返すしかない。このような場合はスピンだとダイレクトになってしまうのでスライスに切り替えて対処するといい。

爆弾に目がいきがちになる

試合中はどうしても爆弾に目がいきがちで本来の目的を忘れやすい。相手のコートで爆発させるのも重要だが、本来の目的は試合に勝つことである。要は、爆発するまでラリーを続ける必要はなく、得点がとれそうなのであればSSを打ち込んだり空いてるコートに打ち込むなど、通常の試合の精神も必要。熱中していると意外と忘れやすいので覚えておこう。

ツアー戦攻略

フウト
フウトの試合がコート属性別に3回行われる。コート属性にあったキャラで挑もう。使用してくるSSは主人公が使うバスターショットで打ち返すとノックバックする。フウトはスタミナタイプなのでスタミナキラーを持つキャラであれば多少有利になるかもしれないが、現状はシャルロットしか頼れるキャラがいない。他は初期キャラ。直帰のキャラで挑むのが無難だろう。

打ち込んでくボールが深めなので後ろに陣取るといい。ベースラインより手前に出るとダイレクトになったり体にボールが当たりやすい。開始直後はふつうに得点を取りにいき、爆弾の残り時間が8秒を切ったら数字の上に着弾させるという戦法でいくとテンポよく進む。

べースラインとは?

ダブルス戦攻略

爆弾試合の場合、ダブルスで肝となるのは「ボレー」である。前衛がボレーの達人であれば爆発直前の爆弾でも華麗に相手コートで爆発させることができる。

ダブルスのおすすめキャラ

セラータ
・SSの蜘蛛の巣が高いスロウ効果をもっているため、相手の進行を阻害できる。

ヴィヴィ
おすすめ!
・スピードがかなりあるので爆発前にボールに追いつきやすい。
・SSのスピーカーが邪魔をして爆発を誘発させやすい。

エクセリア
おすすめ!
・ドロップが使用できる。
・SSで相手コートに氷床を設置でき、返球した相手を氷漬けにできる。

ツキミ
・フラットサーブで開幕から相手のスタミナを根こそぎ持っていく。
・SSでお団子を自コートに設置しスタミナの回復ができる。仲間も回復可能。
・ステータスがトップクラスで高い。

リリカ
おすすめ!
・ドロップが使用できる。
・総合ステータスがトップクラス。
・SSで相手コートに障害物を2個設置できる。進行妨害用に。

セリナ
・ストロークタイプなのでスタミナ削りが高い。
・SSで相手コートに障害物を1個設置できる。進行妨害用に。
・SSでスタミナを自己回復できる。

ミゼリコルデ
おすすめ!
・ドロップが使用できる。
・SSで相手のコートにカボチャ爆弾を設置して牽制できる。爆弾に気を取られている相手をカボチャ爆弾の餌食に。

カモメ
・メアと一緒でボールを追いやすい。
・SSで相手コートにスロウギミックを設置できる。

クライヴ
・ストロークが速く、SSで相手のコートに氷のギミックを設置できる。

メア
・スピードタイプで柔軟にボールに対応できる。
・SSで相手コートに感電ギミックを設置できる。

ミレイユ
・SSで相手コートに小範囲の燃焼ギミックを設置する。
・タワー戦だとSSの活躍が見込めるが、ダブルスだとキャラクターが展開しているのでSSを返球されやすい。

オウガ
・フラットサーブでごっそりスタミナを奪える。
・SSで燃焼ギミックを設置できる。

爆球5WINNERSが追加!

爆球5WINNERS
開催期間
11月22日(火)~12月1日(木)

ガチャポイントを1日最大100ポイントもらえる「5WINNERS」が追加された。「5WINNERS」とは5勝すると1日で最大100ポイントものガチャポイントが入手できるイベントだ。詳細は下記ページを参照しよう。

5WINNERSの詳細はこちら

前回でも好評だったランダムマッチが使用できる。ペアを簡単に探すことができるし連勝する必要もないので気軽に参加してみよう!

テニスラボ出張所の効果と必要ルーン

テニスラボ研究所
ダブルスで入手できるイベント限定建物であり、強化には「爆球ルーン」が必要。最大まで強化すると「スタミナタイプ&テクニックタイプのストロークが+1.5%UP」するぞ。ストロークは重要なステータスの一つだ。可能ならぜひ最大まで強化しよう!

最大強化までの道のり
  • 最大強化まで爆球のルーンが2370個必要。
  • 総時間は3時26分40秒。ルーンさえ揃っていればすぐに最大まで強化できるぞ。

  • 白猫テニス選手 No.98700486 2016/11/18 (金) 21:40 通報
    ダブルスのタウンミッションは秋以降と同様で
    1試合30ポイント 5試合5ポイント 10試合5ポイント
    1勝10ポイント 5勝10ポイント 10勝10ポイント
    7点制になったが、爆弾2点のお陰で長いラリー戦が起こらず試合時間はむしろ短い。
    ラリー回数が少ないためスパショのゲージを貯めづらく、使えるのはせいぜい1回ずつになる。
    時間とともに爆弾が膨らんでいくので、当たり判定を誤認しやすいのに注意。サーブ時のジャストタイミングは完全に感覚に頼ることになる
    2

花嫁エクセリア&ライフォード
登場!

ピックアップ

最新情報・イベント

キャラクター・ギア

4 チーム募集掲示板【総合】
5 裏技・小ネタ
6 白猫テニスのキャラ評価
7 ノアのパンツ
8 白猫テニスの最新リセマラ当たりランキング
9 各ルーンのおすすめ集め場所
10 マフユのパンツ
goodランキング
これがフル装備餅のリリーちゃん!リリーちゃ.. 9
それなら辞めたらと言えるユーザーがいたなん.. 7
もっと見る
最近の更新

52分まえ

2017/06/27 (火) 20:17

2017/06/27 (火) 11:53

2017/06/27 (火) 00:54

2017/06/26 (月) 17:39

2017/06/26 (月) 14:58

2017/06/26 (月) 10:48

2017/06/26 (月) 10:46

2017/06/26 (月) 00:44

2017/06/25 (日) 22:50

2017/06/25 (日) 20:05

新規作成

2017/04/07 (金) 16:35

2017/04/07 (金) 16:34

2017/04/07 (金) 16:28

2017/04/07 (金) 16:27

5 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 名星会版コヨミ 評価 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト