【白猫テニス】アマタの評価と攻略情報まとめ

(4)  
最終更新日時:
白猫テニス(白テニ)で実装されたツキミの評価と攻略情報まとめです。スーパーショット性能とキラー対策のほか、思い出など他にはない独自コンテンツも掲載しています。

目次

評価基準について
評価は3点を基準にスタート。そこから評価項目を参考に加点・減点を繰り返し、最大5点満点で評価しています。

評価項目
  • タイプ
  • ステータス
  • スキル
  • スーパーショットの使いやすさ

アマタ・ヒノデ

アマタの評価とステータス

白猫テニス白猫プロジェクト
白猫テニスのアマタ白猫プロジェクトのアマタ

評価・基本情報
評価
4.5 / 5.0点
レア★4SS俺イグニッション
属性ハード属性Lスキルストロークタイプのストローク+5%
タイプストロークタイプオート1テクニックタイプダメージ+10%
利き手オート2スピード+5%
範囲せまい餅ラケ巴打
声優赤羽根 健治餅靴光露鋲

ステータス
Lv100Lv100限界突破
サーブ243303
ストローク341401
テクニック250310
スタミナ278338
スピード255(267)315(330)

最強ステランキングはこちら

アンケート
※マアタは「アマタ」の誤字です。

アマタの特徴

  • ストロークタイプなのでラリーにおいて有利。
  • やっかいなテクニックタイプに対してキラーダメージを持つ。
  • SSのジャストショット確定が使いようによっては非常に優秀な一打となる。
  • 変身状態は控えにいる間も維持される。

スーパーショットの性能

俺イグニッション
スーパーショット
スーパーショット打撃時に変身し、変身中の打球は3連続でジャストショットに!ショット自体はそこそこの球速があるので意表を突けば得点を取れる。変身後の3回ジャスト確定は使いようによっては強烈で、普通にラリーすれば3回ジャストで75~120程度のスタミナ削り効果を見込めるほか、急角度返球でもジャスト確定なので相手を余計に走らせることが出来る。変身後は前衛に出てジャスト確定ボレーを狙う、相手がロブを上げればジャスト確定スマッシュ、とかなりやりたい放題できる。

SSが使用可能になる目安
失敗約13回
Good約11回

※回数は目安です。返球時の評価で必要回数が前後します。

キラー対策

有利なキャラクター
ストロークキラー
キャラ一言

セリナ
500万DL記念の限定キャラとして登場し性能も申し分ない。SSを使用すればスタミナを回復できるし相手コートにお邪魔ギミックも設置できる。エクセリアはテクニックタイプなのでセリナよりも不利。
ストロークキラーの中でも特に有利そうな1名を抜粋。掲載のキャラ以外でもキラー持ちであれば有利となる。キラースキルの確認は下記ページの「オートスキル1」を参照。

キラースキルの確認はこちら

不利なキャラクター
テクニックタイプ
キャラ一言

トウコ
ハード属性であるためハードコートだとお互いに+20%となり意味がないので不利。ステータスも高くなくSSも上手く使わないと返球される可能性が高い。
テクニックタイプの中でも特に不利そうな1名を抜粋。掲載のキャラ以外でもキラー対象であれば無論不利となるが、多少頑張れば勝てそうなキャラクターは除外。キラー対象となる全キャラクターの確認は下記ページを参照。

テクニックタイプの確認はこちら

モチーフギアの特徴

モチーフ特徴

巴打
ストロークが高く、ストロークタイプであればギアスキルでさらにストロークを伸ばせる。しかし、テクニックではなくサーブが上昇する点がマイナス。ストロークタイプは打ち合いで真価を発揮するのでサーブ値は意味がない。悩ましいが交換は愛となる。

光露鋲
スタミナとスピードがバランスよく上昇。わずかにスピード寄り。ギアスキルでもスピードの強化が可能だ。ストロークタイプは総じて足が遅いので有用だが、スタミナが無くなると結局遅くなるので決定打とはなりにくい。こちらも愛。

ラケットのステータスはこちら

シューズのステータスはこちら

まとめ

ストロークタイプの中では総合ステータスが2位とそこそこ高い。SSのジャスト確定はあらゆるボールがジャストショットになる。使い方次第で戦況を覆すポテンシャルを秘めている。セリナのような強キャラを所持していないのであれば狙っても良い。

アマタを深く知るコンテンツ

思い出
キャラクターの思い出です。画像を挟むことでシーンの切り替わりをイメージしやすいようにしています。

本家の人物像
本家での人物像をまとめています。白猫テニス以外の一面にもふれてみてください。

関連のあるページ

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 白猫テニス選手 No.98542265 2016/11/01 (火) 12:49 通報
    持ってないので質問ですが、
    相手のトップスピンに対して
    ダイレクトで打っても
    ジャストになりますか?
    返信数 (1)
    0
    • × 白猫テニス選手 No.98593484 2016/11/06 (日) 17:22 通報
      なりますよ
      ついでに追いつけなくて飛び込みで取ってもジャストです
      1
  • 白猫テニス選手 No.98541742 2016/11/01 (火) 11:34 通報
    タワーでは元々ラリーが強いストロークタイプなので、相手がスタミナ尽きた頃に前衛に上がり、スパショで決めてしまおう。変身状態は控えにいる間は維持されるので、変身アマタを控えに送っておくと相手のフラットサーブ対策になる。
    ダブルスでは変身アマタに対して徹底してスルーされると何もできなくなるので寂しい。
    いっそ前衛に行き、ジャスト確定ボレーを決めに行こう。
    1
  • 白猫テニス選手 No.98541561 2016/11/01 (火) 11:01 通報
    スパショの速度はハイレーザーと同等でそれ自体は脅威ではないが、変身後の3回ジャスト確定は使いようによっては強烈。
    普通にラリーすれば3回ジャストで75~120程度のスタミナ削り効果を見込めるほか、急角度返球でもジャスト確定なので相手を余計に走らせることが出来る。ただしアウト率は変わらないので注意。
    変身後は前衛に出てジャスト確定ボレーを狙うのも強烈、それを嫌がってロブを上げればジャスト確定スマッシュ、とかなりやりたい放題できる。
    当然サーブレシーブ時にもジャスト確定なのでフラットサーブ対策になる。
    タワーで相手編成にサーブタイプが居たら、次が相手サーブになる場面で狙っていこう。
    1

花嫁エクセリア&ライフォード
登場!

ピックアップ

最新情報・イベント

キャラクター・ギア

裏技・小ネタ
4 チーム募集掲示板【総合】
5 最強ステータスランキング
6 花嫁版エクセリアのパンツ
7 白猫テニスの最新リセマラ当たりランキング
8 白猫テニスのキャラ評価
9 サクラのパンツ
10 ツララのパンツ
goodランキング
もう俺に出来ることはこれくらいしかないます.. 8
やっと揃ったわ 7

2017/06/24 (土) 02:58

2017/06/24 (土) 02:52

2017/06/24 (土) 01:08

2017/06/24 (土) 00:21

2017/06/23 (金) 02:11

2017/06/23 (金) 01:09

2017/06/23 (金) 00:21

2017/06/22 (木) 16:28

2017/06/22 (木) 15:26

2017/06/22 (木) 12:57

2017/06/22 (木) 08:35

2017/06/22 (木) 05:46

2017/06/22 (木) 01:38

2017/06/22 (木) 00:36

2017/06/22 (木) 00:18

新規作成

2017/04/07 (金) 16:35

2017/04/07 (金) 16:34

2017/04/07 (金) 16:28

2017/04/07 (金) 16:27

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト